Архилох ( / ɑːr к ɪ л ə к ə с / ; греческий : Ἀρχίλοχος Arkhilokhos . С 680-645 до н.э.) был греческий лирик с острова Парос в период архаики . Он известен своим разносторонним и новаторским использованием поэтических размеров и является первым известным греческим автором, сочиняющим почти полностью тему своих эмоций и переживаний.

Александрийские ученые включили его в своем каноническом списке ямбических поэтов , наряду с Semonides и Гиппонактом, еще древние комментаторов также пронумерованный его Тиртей и Каллинами как возможный изобретатель элегии. Современные критики часто характеризуют его просто как лирика. Хотя его работы сейчас сохранились только фрагментарно, древние греки почитали его как одного из самых выдающихся авторов, которого можно было упомянуть на одном дыхании с Гомером и Гесиодом, тем не менее, они также осуждали его как архетипического поэта осуждения [9] - его инвективы, как говорят, даже довели его бывшую невесту и ее отца до самоубийства. Он представил себя человеком, у которого мало иллюзий ни на войне, ни в любви, как, например, в следующей элегии, где благоразумие считается лучшей частью доблести:

Ἀσπίδι μὲν Σαΐων τις ἀγάλλεται, ἥν παρὰ θάμνῳ ἔντος ἀμώμητον κάλλιπον οὐκ ἐθέλων · αὐτὸν δ 'ἔκ μ' ἐσάωσα · τί μοι μέλει ἀσπὶς ἐκείνη; Ἐρρέτω · ἐξαῦτις κτήσομαι οὐ κακίω.

Один из саян ( фракийское племя ) теперь наслаждается щитом, который я выбросил. Неохотно возле куста, потому что это было прекрасно, Но, по крайней мере, я благополучно выбрался. Зачем мне заботиться об этом щите? Отпусти ситуацию. В другой раз найду не хуже.

Архилоху очень подражали еще до римских времен, и три других выдающихся поэта позже заявили, что выбросили свои щиты - Алкей , Анакреон и Гораций .


Поделись